Жанна Немцова – “мой папа”

Опубликовал: . ДАТА: 5 июня 2015 Категория: Новости | 0 Комментариев
Жанна Немцова – “мой папа”

here go to link Дочь Бориса Немцова Жанна вспоминает своего отца

«Я не пассионарий», — любил повторять папа, более 10 лет находившийся в оппозиции к действующей власти ради одной идеи — свободной России. Он бежал изнурительный марафон, стоически преодолевая все препятствия: от потоков лжи в подконтрольных государству СМИ до административных арестов и потери привычного круга общения. Кто-то говорит, что он был бонвиваном, очевидно путая понятия или неправильно воспринимая его сущность. Да, он любил жизнь во всех ее проявлениях, но при этом оставался убежденным и несгибаемым человеком, для которого личный комфорт был явно не на первом месте.

Мой папа был таким и в юном возрасте: он принимал любой вызов и выигрывал, брался только за самые трудные задачи, которые на первый взгляд казались и вовсе не решаемыми. Но только не для него.

Золотая медаль и красный диплом Радиофизического факультета Горьковского университета — это только начало. Дальше, в 25 лет — кандидатская диссертация и первая серьезная интеллектуальная схватка: за день до защиты оппонент нашел ошибку, которая полностью рушила идею работы. Нервная бессонная ночь и победа: папа доказал, что его решение более точное. За свою научную карьеру он написал более 60 работ, последняя из них была опубликована в специализированном журнале уже в эпоху вице-премьерства. Недовольный этим фактом премьер Виктор Черномырдин тогда вызвал папу к себе в кабинет и потребовал объяснений. На что получил ответ: «Это я еще в детстве написал».

В 32 года указом президента Ельцина папа назначен губернатором Нижегородской области. И тут сразу гора нерешенных проблем: тотальный дефицит продуктов, отсутствие средств в местных бюджетах. И поднаторевшие в аппаратных играх чиновники, не готовые ни к серьезным переменам, ни к приходу столь молодого начальника. Несмотря на противодействие, была успешно проведена так называемая малая приватизация (продажа с открытых торгов предприятий торговли и службы быта), построены сотни километров дорог, возрождена как российский бренд Нижегородская ярмарка, реализована программа по предоставлению жилья военнослужащим, восстановлены храмы и многое другое. Вскоре Нижний Новгород стали называть столицей реформ и краем непуганых журналистов. Область вошла в пятерку инвестиционно привлекательных регионов России, и Маргарет Тэтчер приехала смотреть на новую Россию не в Москву и не в Санкт-Петербург, а именно в Нижний.
В 1995 году на губернаторских выборах в нелегкой, но честной борьбе победил Борис Немцов, и это свидетельство того, что, несмотря на трудности, люди в целом поддержали преобразования. И наконец, в 1996 году по инициативе папы было собрано миллион подписей против войны в Чечне. Это был весьма опрометчивый шаг для регионального политика, но очевидный для него: кровопролитие нужно было остановить любой ценой. Сложно представить, чтобы губернатор путинской эпохи был способен на такое. Да и тогда не все отважились бы, ведь на кону карьера, а как можно быть нелояльным к политике президента? Папа был пацифистом и в последние годы прилагал все усилия к прекращению агрессивной политики России в отношении Украины.

Первым вице-премьером он был чуть более года, но за это время не дал приватизировать «Газпром» за бесценок и «выбил» с газовой монополии налоги, что дало возможность погасить задолженность по пенсиям.

Когда долго сопутствует успех, трудно пережить поражения. А первая неудача случилась в 2003 году, когда список СПС не преодолел 5%-ный барьер на выборах в Госдуму. И такая полоса была затяжной: многие советовали договориться с властью, но это было не для папы. Он боролся не за посты, а за идею, а действия властей шли вразрез с принципами демократии, верховенства закона и рыночной экономики.

Важную победу папе, оппозиционеру, которого не поливал грязью только ленивый, удалось одержать на выборах в Ярославскую областную думу спустя 14 лет. Я приезжала его поддерживать и потом уже, по дороге в Москву в поезде говорила, что на этот раз все получится. Я всегда верила в него, а он верил в меня, и это нам двоим придавало силы.

А теперь хочу объяснить, почему я написала именно о его работе, а не поделилась личными воспоминаниями, как меня просила Юлия Таратута. Часто читаю: «А что он сделал для России?» Надеюсь, моя колонка ответит на этот вопрос.

http://www.forbes.ru/forbes-woman/289127-moi-papa

Оставить Комментарий

Поля помеченные звездочкой* обязательны для заполнения. Ваш email не будет опубликован.